В 2017 году я искал у нас скалы по снимкам со спутника. Заметил это место. Вместе с Мариной мы приехали сюда на велосипедах и впечатлились тем, как нависают местные гроты. В мае 2020 года мы ещё раз съездили на разведку и походили здесь хайлайн. В начале июня мы пробили здесь первые скалолазные маршруты.

«Главные скалы» находятся на берегу реки Чугур (Костештское водохранилище). На противоположном берегу село Вэратик. Скальный пояс длиной 350 метров, высота до 35 метров. Порода очень плотная: кое-где от ударов молотком летят искры. Местами монолит, но чаще состоит из множества отдельных камушков и блоков разного размера.

Общая информация

Точки интереса на месте

Подъезд непосредственно к локации только по грунтовой дороге: от моста в Вэратик, или от Дуруитоаря (мимо карьера). В случае длительных сильных осадков возможны проблемы с проходимостью. Дорога, несмотря на своё качество, очень оживлённая, так как позволяет сократить расстояние при перемещении между сёлами.

На карте отмечены места под палатки. Тень есть только возле лесочка (1.5 км со стороны Дуруитоаря). Можно расположиться прямо в одном из гротов, но только так, чтобы никому не мешать: сюда часто приезжают туристы полюбоваться природой. Альтернатива — расположиться в кемпинге Duruita в Дуруитоаря (7 км), или в Casa Varatic (4 км).

Дарья Шанина на «Катапульте» 6b

Без присмотра вещи лучше не оставлять: у нас был инцидент с пропавшим снаряжением.

Родник — небольшая ямка, которая медленно заполняется вкусной питьевой водой. Над ней арка из камней.

Климат как в Кобани, за исключением того, что солнце светит на сектора с 15:00. К счастью, рядом есть водоём с прохладной водой.

Маршруты

Внимание! Сверху могут падать камни. Обязательно носите каску, страхуйте из безопасного места, будьте внимательны. Особенно после дождя, и в стороне от маршрутов.

Красными линиями отмечены маршруты, подготовленные под нижнюю страховку. Треугольниками обозначаю спусковые станции. Белыми пунктирными линиями отмечены маршруты, которые пока можно лазать только с верхней страховкой.

Мы потратили довольно много времени на чистку маршрутов, но все равно может сыпать. Обязательно используйте каску и будьте внимательны. Не стесняйтесь взять с собой щетку побольше.

Название Сектор Тип Трудность Длина Оттяжки Комментарий
1 Катапульта Баня нижняя страховка 6b 15м 7
2 Загадка дыры Баня нижняя страховка 6c 13м 6 до первого болта с кольцом
3 Загадка дыры Баня нижняя страховка 7a+? proj. 16м 7 до второго болта с кольцом
4 Загадка дыры Баня нижняя страховка 8a? proj. 20м 9 до верхней станции
5 ! Баня верхняя страховка ? ~30м проект под очистку
6 Пастушок Предбанник нижняя страховка 5b 13м 7
7 Рыбачок Предбанник нижняя страховка 6a 13м 7
8 Лесовичок Предбанник верхняя страховка 5c 11м
9 Морячок Предбанник нижняя страховка 5c 11м 6

Маршрут «Загадка Дыры»

Нам очень хотелось, чтобы в Молдове был сложный, по нашим меркам, маршрут. Проект, который будет мотивировать усердно тренироваться. Получился маршрут длиной 20 метров. Нависает на 6 метров. Чем выше, тем маршрут становится сложнее. До шестой оттяжки лазание уровня 6c: сильное нависание по хорошим ручкам. Выход на седьмую оттяжку тянет на боулдеринговую проблему уровня 6c+/7a сам по себе. От 7-ой оттяжки до конца рельеф очень скудный: пассивы, микро-мизера, небольшие дырки, на нависании. Чтобы всем было интересно, мы разделили  маршрут на три варианта прохождения: до шестого болта, до седьмого и до станции. На шестом и седьмом болтах установлены кольца,  с них можно спуститься. Первая оттяжка находится на высоте больше трёх метров, на потолке, нужна палка, чтобы её вщелкнуть. Используйте удлинённые оттяжки что бы уменьшить трение верёвки на перегибах.

Данил Зарубин сверлит «Загадку дыры» 8a?

Потенциал

На «Главных скалах» есть потенциал для пробивки по меньшей мере ещё 10 маршрутов: от 5a до восьмёрок. Порода местами довольно сильно разрушена. На очистку каждого отдельного маршрута нужно тратить дни: много живых камней, грязи, некоторые части целиком состоят из тысяч мелких камушков, которые держатся друг за друга.

Рядом, на высоком холме, есть «Валуны» — отдельно стоящие скальные выходы высотой 5-8 метров. Для боулдеринга не подходят — снизу крутой склон, для верёвки вроде как, коротковато. Можно организовать на песочных часах верхнюю страховку и лазать так.

В сторону карьера Шаптебань есть каньончик небольшой речушки, втекающей в Чугур. По бокам от каньона есть два высоких грота с крутыми потолками и богатым рельефом. Они пригодны для боулдеринга и для сложных маршрутов под верёвку. Подход неудобный.

Напротив села Городиште есть скалы и грот, нужно детальнее их изучить.

Данил Зарубин лезет «Пастушка» 5b
Если у вас есть какие-то замечания, предложения или дополнительная информация, просьба связаться со мной в facebook.
Мост в Вэратик

История изменений

2.07.2020 – Добавил в Бане 5-ый маршрут, только под верхнюю страховку – проект под очистку и пробивку.